SERVIÇOS ECOLÓGICOS DE INSETOS E OUTROS ARTRÓPODES EM SISTEMAS AGROFLORESTAIS

Autores

  • Moisés Santos Souza Universidade Federal do Amazonas – UFAM
  • Ana Karina Dias Salman Embrapa Rondônia
  • Marcelo Rodrigues Anjos Universidade Federal do Amazonas – UFAM
  • Darlene Sausen Universidade Federal do Amazonas – UFAM
  • Mizael Andrade Pedersoli Universidade Federal do Amazonas – UFAM
  • Nátia Regina N. Braga Pedersoli Universidade Federal do Amazonas – UFAM

Palavras-chave:

insetos, agroecologia, equilíbrio ecológico, recursos naturais

Resumo

Com a crescente demanda global por alimentos há aumento do impacto ambiental das atividades para produção animal e agrícola sobre a biodiversidade, ocasionando redução cada vez mais acentuada de insetos e artóprodes. Porém, os serviços ecológicos fornecidos pela biodiversidade podem ser importantes para a produção sustentável de alimentos em sistemas agroflorestais. Nessa revisão bibliográfica objetivou-se elucidar como insetos e artrópodes podem ser benéficos em sistemas de produção agropecuários, em especial sistemas agroflorestais (SAFs). A diversidade desses organismos auxilia na conservação e preservação do meio ambiente dentro e no entorno desse tipo de uso da terra. Além disso, pesquisas científicas constataram que o nicho ecológico de insetos e outros tipos de artrópodes são essencialmente importantes para a ciclagem de nutrientes e manutenção da sustentabilidade e produção dos agroecossistemas. As monoculturas, quando comparadas com sistemas agroflorestais, provocam significativas perdas de biodiversidade, inclusive de insetos. Portanto, a exploração de sistemas agroflorestais em consonância com a preservação do meio ambiente e aproveitando seus serviços ecológicos pode ser uma alternativa sutentável para áreas de produção agrícola.

Biografia do Autor

Moisés Santos Souza, Universidade Federal do Amazonas – UFAM

Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Biotecnologia BIONORTE, Universidade Federal do Amazonas – UFAM, Manaus-AM

Ana Karina Dias Salman, Embrapa Rondônia

Embrapa Rondônia, Rodovia BR-364, Km 5,5, Zona Rural Caixa Postal: 127 CEP: 76815-800 - Porto Velho-RO, E-mail: ana.salman@embrapa.br

Marcelo Rodrigues Anjos, Universidade Federal do Amazonas – UFAM

Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental e Laboratório de Ictiologia e Ordenamento Pesqueiro do Vale do Rio Madeira-LIOP, Rua Vinte e Nove de Agosto, 786 – Centro, Humaitá-AM, CEP: 69800–000, E-mail: anjos@ufam.edu.br

Darlene Sausen, Universidade Federal do Amazonas – UFAM

Instituto de Educação, Agricultura e Ambiente-UFAM, Rua Vinte e Nove de Agosto, 786 – Centro, Humaitá-AM, CEP: 69800–000, E-mail: darlene_sn@yahoo.com.br

Mizael Andrade Pedersoli, Universidade Federal do Amazonas – UFAM

Instituto de Educação, Agricultura e Ambiente-UFAM, Rua Vinte e Nove de Agosto, 786 – Centro, Humaitá-AM, CEP: 69800–000.

Nátia Regina N. Braga Pedersoli, Universidade Federal do Amazonas – UFAM

Programa de Pós-Graduação de Ciências Ambientais do IEAA/UFAM, Rua Vinte e Nove de Agosto, 786 – Centro, Humaitá-AM, CEP: 69800–000, E-mail: natia_braga@yahoo.com.br.

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Publicado

2018-06-29