Coleta, processamento e venda de taperebás (spondia mombin, l) no município de Salinópolis, Pará (Brasil)

Autores

  • Gutemberg Armando Diniz Guerra Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrarias e Desenvolvimento Rural

Resumo

Esse texto relata a experiência de coleta, processamento e venda de taperebás (Spondia mombin, L) em um sitio localizado no distrito de Cuiarana, no Município de Salinópolis, no Estado do Pará, nas safras de 2019, 2020 e 2021. O objetivo da experiência foi entender o funcionamento do mercado dessa espécie no município com o intuito de aproveitar a safra abundante no referido sítio. Os frutos foram coletados, processados em máquina de bater açaí, ensacados e congelados em embalagens de l litro pesando aproximadamente 1 kg e comercializados em hotéis, bares, restaurantes, direto a consumidores diversos e ofertados em feiras da sede municipal. Apresenta detalhes sobre a comercialização e conclui pela constatação da receptividade do mercado local tanto do fruto in natura quanto de sua polpa, durante e após a safra, alcançando preços que variaram de três reais (R$ 3,00) no início da queda dos frutos em 2019 a dez reais R$ 10,00 na entressafra daquele mesmo ano. Nos anos seguintes o valor esteve entre R$ 5,00 e R$ 10,00. Constatou-se e recomenda-se necessidade de investimento em políticas públicas que ofereçam crédito para aquisição de equipamentos para processamento e armazenamento de frutas congeladas pelos moradores do município, o que seria uma oportunidade para geração de emprego e renda.

 Palavras-chave: mercado local, beneficiamento de frutas, congelamento de polpas.

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Publicado

2024-01-03