O RESGATE E O USO DE PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS: CARACTERÍSTICAS FUNCIONAIS E PRINCIPAIS UTILIZAÇÕES NA ALIMENTAÇÃO HUMANA

Autores

  • Eliane Gonçalves de Melo IFRO
  • Renato Abreu Lima UFAM
  • Adeilza Felipe Sampaio UNIR
  • Ivanir Alves da Silva IFRO
  • Osvanda Silva de Moura UNIR

Resumo

O Brasil é um dos países com maior biodiversidade de fauna e flora no mundo. No entanto, na parte de flora, há plantas que ainda não foram completamente estudadas pela comunidade técnico-científica e nem exploradas pela sociedade como um todo. Algumas, dessas plantas, são denominadas plantas alimentícias não convencionais (PANCs). Estas são consideradas alimentícias quando possuem partes ou produtos que podem ser utilizadas na alimentação humana, tais como, raízes, tubérculos, talos, folhas, flores, entre outras estruturas. Dentro dessa perspectiva, o presente trabalho teve como objetivo compreender de que maneira essas PANCs são empregadas na alimentação humana, contribuindo assim para a disseminação de conhecimento a respeito do tema. O artigo caracteriza-se por ter uma abordagem qualitativa e as coletas ocorreram no município de Colorado do Oeste, Rondônia. As identificações foram feitas através de bibliografia específica, artigos e publicações citadas no presente estudo. As principais espécies de PANCS encontradas em Colorado do Oeste, até o momento, foram: Taioba (Xanthosoma sagittifolium), Inhame (Colocasia esculenta), Ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata), Coração/Umbigo da bananeira (Musa paradisíaca), Beldroega (Portulaca umbraticola), Caruru (Amaranthus viridis), folha da batata doce (Ipomoea batatas), Orégano (Origanum vulgare), Alecrim (Rosmarinus officinalis), Hortelã (Mentha x villosa) e Jurubeba (Solanum paniculatum). Diante das propriedades nutricionais encontradas nas plantas relatadas, constata-se que as PANCs, possuem um grande potencial nutricional e econômico, porém faz-se necessárias mais pesquisas para confirmação dessas propriedades e para um melhor esclarecimento acerca do cultivo e consumo.

Palavras-chave: Biodiversidade; Alimentação; Sustentabilidade, PANCs.

Biografia do Autor

Eliane Gonçalves de Melo, IFRO

Bióloga, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia (IFRO)

Renato Abreu Lima, UFAM

Docente da Universidade Federal do Amazonas (UFAM)

Adeilza Felipe Sampaio, UNIR

Bióloga, Universidade Federal de Rondônia (UNIR)

Ivanir Alves da Silva, IFRO

Gestor Ambiental, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia (IFRO)

Osvanda Silva de Moura, UNIR

Bióloga, Universidade Federal de Rondônia (UNIR).

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Publicado

2023-01-05