Farelo da raiz da mandioca integral em substituição ao milho na alimentação de suínos em crescimento – Relato de Caso

Autores

  • Gilberto Régis Pereira de Moraes
  • Manoel Pereira Filho

Resumo

O presente trabalho relata o uso do farelo da raiz da mandioca integral em substituição ao milho na alimentação de suínos em crescimento. O experimento teve duração de 28 dias com quatro períodos de avaliação de sete dias cada. No início do período experimental, os animais foram submetidos a um período de adaptação de sete dias as rações experimentais e as instalações. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado (DIC) constituído de quatro tratamentos   correspondentes   aos   níveis de substituição do milho pela farinha de mandioca (0, 20, 40 e 60%) nas rações e três repetições de dois animais cada. Semanalmente, foi avaliado o consumo de ração (kg/animal), ganho de peso (kg/animal), conversão alimentar (kg/kg). Baseado nos resultados de ganho de peso, calculou-se o custo final por kg de carne (R$/kg de carne). Os dados coletados foram submetidos à análise de variância e as médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de significância. Foram observadas diferenças significativas (p<0,05) em todos os resultados avaliados neste estudo. A substituição até 20% do milho pelo farelo da raiz da mandioca integral apresentou melhores resultados. Animais sem substituição do milho pelo farelo da raiz da mandioca integral apresentaram menor consumo de ração e ganho de peso médio diário, resultando em um produto mais caro ao final do ciclo produtivo. A partir dos resultados encontrados, conclui-se que o farelo da raiz da mandioca integral pode substituir de forma eficiente até 20% do milho em rações para suínos em crescimento.

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Publicado

2018-11-28

Edição

Seção

Notas Técnicas Originais Suinocultura

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