O sol e a sombra: política e administração na América portuguesa do século XVIII - Torres, Simei Maria de Souza (Somanlu: Revista de Estudos Amazônicos, 2026)
SOUZA, Laura de Mello e. O sol e a sombra: política e administração na América portuguesa do século XVIII. São Paulo: Cia. das Letras, 2006, 505 p.