Palafitas de Manaus: relações entre natureza e cultura no espaço da cidade - Pereira, Mirna Feitoza; Silva, Márcio Alexandre dos Santos; Barros, Taissa Dias (Somanlu: Revista de Estudos Amazônicos, 2026)
Este artigo discute as relações entre natureza e cultura na Amazônia tendo como objetos de estudo as palafitas da cidade de Manaus. A pesquisa foi motivada pelo iminente desaparecimento dessas habitações do espaço da cidade, em face do avanço das ações do poder público para revitalizar as áreas invadidas dos igarapés. O objetivo é compreender a arquitetura dessas habitações como textos da cultura amazônica, utilizando a semiótica da cultura como fundamentação teórica. Os resultados permitem concluir que o próprio espaço geográfico no qual as palafitas incidem, isto é, o igarapé, conforma o espaço semiótico necessário ao funcionamento dos sistemas de signos dessas construções.