Driblando entraves, construindo identidades: a dinâmica identitária e territorial face conflitos socioambientais no Trombetas/PA - Santos, Juliene Pereira dos (Somanlu: Revista de Estudos Amazônicos, 2018)
A partir da história de ocupação do rio Trombetas, município de Oriximiná, Pará, em contrates com a política ambiental, o presente artigo visa identificar os fatores que incidem sobre as condições de vida e trabalho desses quilombolas, bem comoas estratégias pela (re)conquista do espaço reivindicado, face a ambientalização imposta pelas políticas das Unidades de Conservação (UCs).