A produção econômica sustentável em Unidade de Conservação: Uma análise sobre o Parque Nacional do Viruá quanto às práticas civilizatórias para a manutenção da biodiversidade amazônica do Pantanal roraimense - Paixão, Shigeaki Ueki Alves da; Matos, Gláucio Campos Gomes de (Somanlu: Revista de Estudos Amazônicos, 2018)
O artigo tem base no trabalho de campo, e se apropria do viés eliasiano para a análise, cujo. O objetivo é destacar as configurações para a compreensão da interação homem - natureza diante dos modelos de gestão sustentável com vistas ao aprimoramento da utilização das Unidades de Conservação para a consolidação do turismo de base comunitária, da Unidade de Conservação Parque Nacional do Viruá no Estado de Roraima. Este é um importante patrimônio natural, da faixa de transição e a manutenção da lógica de proteção dos ecossistemas e biodiversidade. Incorporado ao contexto, e inserindo -se nessa percepção e interpretação de configurações e redes de interdependências funcionais em que se firmam como principais alternativas para os avanços em geração de renda e justiça social, bem como a sua comprovação como mecanismo indutor do crescimento do índice de desenvolvimento humano em sintonia, equilíbrio e respeito à natureza, reduzindo os impactos negativos e enfrentamento à degradação, biopirataria, que tanto assola o espaço em função das ações antrópicas na floresta amazônica.