A indução de novas paisagens culturais ribeirinhas através do festejo de Nossa Senhora de Guadalupe, Fonte Boa (AM) - Holanda, Yomarley Lopes (Somanlu: Revista de Estudos Amazônicos, 2026)
Na Amazônia mística, o caboclo da beira do rio desenvolveu mecanismos de criação e recriação dos espaços comunitários através de sua cultura. A igreja matriz, a praça, as procissões, os leilões, as festas dançantes, são caracteres dos festejos interioranos. No caso de Fonte Boa, o festejo da padroeira Nossa Senhora de Guadalupe é um desses momentos em que o grupo religioso age sobre o espaço, transformando-o, sacralizando-o, delimitando territórios com base nos seus pressupostos de existência. A discussão deste artigo envereda pelos conceitos de espacialidade e paisagem cultural na tentativa de compreender este evento, na aparência comum como tantos outros no Amazonas, e por isso mesmo diferente em seus princípios, em sua dinâmica.