Mulheres de Santa Luzia da Ilha do Baixio na Várzea do Baixo Solimões: modernidade e tradição - Bocchini, Ana Gouvêa; Schweickardt, Kátia Helena Serafina Cruz (Somanlu: Revista de Estudos Amazônicos, 2026)
A mulher campesina tem conquistado visibilidade em alguns lugares da Amazônia. Nessa perspectiva, a partir do estudo etnográfico que vem sendorealizado desde 2011 na comunidade Santa Luzia da ilha do Baixio, na várzea do baixo Solimões, Amazonas, pretende-se levar o leitor a uma reflexão sobreo modo de vida da mulher campesina e suas articulações e reconfigurações a partir dos parâmetros da modernidade.