Xamanismo: Processos socioculturais e históricos no mundo dos espíritos do povo Marubo no Vale do Javari. - Santos, Priscila Rocha; Silva, Heloisa Helena Corrêa da (Somanlu: Revista de Estudos Amazônicos, 2017)
O artigo analisa os processos socioculturais e históricos do povo Marubo do Vale do Rio Javari, região fronteiriça da Pan-Amazônia, que se utiliza do xamanismo como elemento central para a estruturação social, relações de gênero e sobrevivência enquanto povo. Os processos de magia, práticas corporais e cura através do exercício do xamanismo da etnia Marubo no Vale do Javari atravessaram diferentes momentos históricos e ainda na atualidade são utilizadas como momentos de passagens históricas, decisões políticas e mudanças socioculturais, consolidando a posição de destaque ao citado povo no Vale do Javari. Para o alcance da análise procedeu-se com revisões bibliográficas e entrevistas semi-estruturadas, que possibilitaram demonstrar que as relações socioculturais e históricas são também responsáveis pela definição de papéis entre homens e mulheres; onde o mundo dos espíritos é explicitamente do domínio masculino, enquanto para as mulheres é reservado o mundo doméstico. Nesse contexto, as mulheres conseguem ouvir os espíritos tardiamente do ponto de vista etário; após a menopausa, quando não são mais consideradas impuras. A inserção da mulher no mundo dos espíritos tem o objetivo de instruir os mais novos o que os espíritos ensinam.