Conflitos pelo uso dos recursos naturais, direitos e processos de territorialização no rio Madeira (1880-1930) - Leal, Davi Avelino (Somanlu: Revista de Estudos Amazônicos, 2012)
O presente texto tem como objetivo discutir alguns aspectos relacionados aos conflitos por uso dos recursos naturais (borracha e castanha) na região do rio Madeira no final do século XIX e início do XX. O processo de fechamento do rio visando à demarcação de áreas para extração do látex por particulares encontrou forte resistência nos moradores que buscaram as mais variadas formas de protestar contra essa situação.