1755, o ano da virada na Amazônia portuguesa - Santos, Francisco Jorge dos; Sampaio, Patrícia Maria Melo (Somanlu: Revista de Estudos Amazônicos, 2012)
Este artigo pretende focalizar 1755 como o ano em que a Coroa portuguesa redefiniu política e administrativamente a sua relação colonizadora com a Amazônia, até então vista como um domínio de pouca importância no interior do seu Império Colonial. Por conseguinte, será analisado o contexto e os elementos constitutivos responsáveis por essa mudança de atitude metropolitana em suas dimensões históricas e culturais, os quais concorreram para o surgimento de uma nova feição da sociedade luso-amazônica.