Romance-documentário em Inferno verde e A selva - Oliveira, Rita Barbosa de (Somanlu: Revista de Estudos Amazônicos, 2026)
No presente artigo analisam-se Inferno verde, de Alberto Rangel e A selva, de Ferreira de Castro sob o ponto de vista do romance-documentário, considerando que as duas obras operam com o realismo que produz o texto de testemunho, reflexão e denúncia de conflitos sociais, destacando que, enquanto o caráter do romance de Rangel o situa no pré-modernismo, o de Castro marca o início da literatura neorealista portuguesa.