Ruídos na comunicação: o homem amazônico sob a ótica do preconceito - Medeiros, Maria das Graças Ferreira de (Somanlu: Revista de Estudos Amazônicos, 2026)
Este artigo aborda a visão estereotipada sobre a Amazônia e o homem amazônico, observada em nível nacional e local, questionando a origem dessa ótica distorcida e o porquê das representações sobre a região quase sempre excluírem seus habitantes. Enfoca, também, o preconceito emergente nas relações sociais com referência aos amazonenses, estabelecendo ligação entre o imaginário da época da colonização, os estereótipos dai originados e os indícios de sua permanência na atualidade.