Jornalismo científico na Amazônia - Barbosa, Walmir de Albuquerque (Somanlu: Revista de Estudos Amazônicos, 2026)
Tanto quanto Antártica e Sibéria, a Amazônia e uma das regiões mais visitadas do planeta por expedições cientificas. Paradoxalmente é lugar comum ouvir-se que pouco se sabe sabre a região e imaginá-la sempre entregue ao abandono. Isso pode evidenciar que os conhecimentos fragmentados sabre os variados aspectos de sua realidade têm sido pouco difundidos para os grandes públicos. Pode estar ocorrendo, também, que a difusão do discurso científico não esteja conseguindo sobrepor-se ao discurso delirante, ao discurso espetacular, ao discurso voluntarista e pseudocientífico preferencialmente escolhido pelos grupos de poder e pela mídia.