Fenomenologia do Espírito: Uma “ontologia da reflexão” - Corôa, Pedro Paulo (Somanlu: Revista de Estudos Amazônicos, 2026)
O nosso objetivo é propor uma chave de leitura, ainda que herética, para a compreensão do lugar sistemático da Fenomenologia do espírito no conjunto da obra de Hegel. Nossa estratégia será estabelecer um paralelo entre a relação de complementaridade que há entre a referida obra e a Ciência da lógica, e a que também encontramos na relação Estética e a Lógica Transcendentais na estrutura da Crítica da razão pura, de Kant. Gostaríamos de indicar como, resguardadas as diferenças, a concepção de sistema filosófico de que nos fala Hegel fora, antes, mutatis mutandis, concebida por Kant e exposta por ele em uma carta de 2 de setembro de 1770 a Lambert.