Da proa da Canoa: Por uma etnografia do movimento indígena em Tefé - Maciel, Benedito do Espírito Santo Pena (Somanlu: Revista de Estudos Amazônicos, 2026)
Este artigo procura traçar um perfil histórico e etnográfico, bem como discutir o caráter afirmativo e identitário do Movimento Indígena na região de Tefé. Tomamos como referência para este trabalho o período de 1992 a 2003, quando o Movimento Indígena passa por importantes mudanças em seu caráter afirmativo e organizacional, apontando para maior autonomia em relação a outros agentes interculturais.