Correlação da mortalidade infantil e a implantação do Distrito Sanitário Especial Indígena (DSEI), no Município de São Gabriel da Cachoeira–AM, 1996 a 2006 - Santos, Hernane Guimarães dos; Gonçalves, Maria Jacirema Ferreira (Somanlu: Revista de Estudos Amazônicos, 2025)
O município de São Gabriel da Cachoeira no Estado do Amazonas, com predominância da sua população de indígenas, teve grande mudanças no contexto político da atenção à saúde no período de 1996 a 2006; neste estudo analisamos os dados secundários oriundos do sistema de informação Data Sus do Ministério da Saúde, em busca de informações sobre a dinâmica nestes anos das notificações de nascidos vivos e mortalidade infantil, correlacionando com a implantação do Distrito Sanitário Especial Indígena (Dsei), cujos resultados demonstram subnotificação de dados antes da implantação e predominância de problemas na qualidade das informações após a implantação.