Teoria crítica, educação e delinqüência política ou do cidadão mínimo e da tirania do mercado - Oliveira, José Alcimar de (Somanlu: Revista de Estudos Amazônicos, 2000)
Neste artigo, o autor discute, à luz da Teoria Crítica, como os espaços da política e da educação têm sido submetidos a um processo de delinqüência na tessitura social brasileira. A política sucumbiu à tirania social das leis impostas pelo mercado. A educação foi reduzida a um ensino tecnicista, superficial e burocrático, abdicou do seu necessário caráter formativo e converteu-se num verniz que a impede de atingir em profundidade os constitutivos essenciais da formação humana. Como contraponto à ideologia pós-moderna da razão instrumental e ao regime da se mi - cultura da indústria cultural, o autor apresenta a necessidade de se recuperar o potencial ético-pedagógico da razão iluminista, especialmente sob o ideário da Teoria Crítica.