Covid-19, capitalismo e exclusão social na comunidade quilombola - Bindá Leite, Cynthia Maria; Silva, Heloísa Helena Corrêa da (Somanlu: Revista de Estudos Amazônicos, 2021)
Este estudo é um recorte de pesquisa de Doutorado, em andamento, cujo tema é inclusão e exclusão social na comunidade quilombola Sagrado Coração de Jesus, Lago de Serpa, Itacoatiara/Am e que tem como foco principal, pensar as consequências da pandemia do Coronavírus – Covid 19 para a comunidade quilombola, por meio de uma consciência crítica diante da exclusão social pela ideologia de raça, isolamento social e sobrevivência num cenário alarmante de racismo estrutural. Para tal, realizou-se pesquisa bibliográfica, além de entrevistas semi-estruturadas com os diversos agentes envolvidos no conflito. A percepção geral é a de que os negros sofrem ainda mais na pandemia pelo Covid 19 pelo racismo estruturante como consequência do capitalismo vigente, não acidental, pelo momento da pandemia, mas, como característica da exclusão social histórica e enraizada na nação brasileira.