Memória: uma questão de poder (Entrevista de Maria Lúcia Montes) - Montes, Maria Lúcia (Somanlu: Revista de Estudos Amazônicos, 2012)
A professora doutora Maria Lúcia Montes, antropóloga do Departamento de Antropologia da Universidade de São Paulo (USP), dedica-se à pesquisa histórica por meio do resgate da memória. Em outubro de 2006, ela fez conferência em Manaus, no 2.º Seminário Cultura Popular, Patrimônio Imaterial e Cidades, promovido pelo Departamento de Antropologia da Ufam, sob a coordenação do professor doutor Sérgio Ivan Gil Braga. Maria Lúcia explica que a história não tem como recurso apenas documentos e que diversas sociedades, principalmente as tradicionais, utilizam-se da memória, da dança e do canto para elaborar a sua história. Nas sociedades ditas modernas, a prática de se transmitir a tradição por meio da oralidade fica mais difícil em razão da enxurrada de informações dos meios de comunicação. É nesse ambiente que, segundo ela, não só os brasileiros, mas o mundo, contraditoriamente aos avanços das tecnologias comunicacionais, fica cada vez mais com a memória curta. Confira a entrevista que ela concedeu ao jornalista Wilson Nogueira.