“Eles são cristãos como nós”. O ser e o viver em comunidade na Serrinha - Félix, Camila Corrêa (Somanlu: Revista de Estudos Amazônicos, 2026)
Durante os meses de trabalho de campo meu olhar esteve voltado para a existência de um mundo encantado no fundo das águas e para a forma pela qual a Serrinha, comunidade ribeirinha da Amazônia paraense, teoriza essa existência. Procurei investigar como o encante funda diversos âmbitos na vida da comunidade como a questão do sangue menstrual, aos elementos que fazem parte de um mundo em constante relação com as forças naturais e espirituais e que revelam práticas que suscitam uma conceituação da natureza não separada a priori da cultura. O material etnográfico em questão pretendeu “costurar” para o leitor as narrativas de alguns pontos de vista encontrados em campo.