Romanceiro de Elson Farias: o bardo e o cancioneiro da representação do homem amazônico - Souza, Maria Luiza Germano de (Somanlu: Revista de Estudos Amazônicos, 2026)
O objetivo deste estudo é mostrar os quadros pintados na pena do poeta Elson Farias em seu livro Romanceiro. Elson Farias faz, em seus poemas, a representação do homem amazônico, sobretudo o ribeirinho: sincretismo religioso, sexualidade da mulher, existencialismo, seres encantados, fetiches, mitos refigurados e memória.