Luto de morte e suas manifestações no adulto - Freitas, Aline Maria Osório (Somanlu: Revista de Estudos Amazônicos, 2018)
Este estudo apresenta de forma didática as variadas reações físicas, sentimentos e comportamentos demonstrados pelos enlutados de morte, permitindo identificar a importância da psicoterapia no auxílio do processo do luto e dos grupos de apoio existentes. Surgiu da necessidade de se entender o porquê de intensas reações manifestadas durante um luto de morte. O luto é uma experiência única e pessoal para cada pessoa e não existe uma sequência rígida de estágios que normatize o processo. A morte de um dos elementos de uma família provoca reações em cada indivíduo, como no sistema familiar como um todo. O aconselhamento para o luto passou a receber reconhecimento especial, tanto de profissionais quanto de voluntários e é capaz de reduzir o surgimento de transtornos psiquiátricos.