“Literatura” em Rondônia: Regionalismos e Madeirismos - Andrade, Rafael Ademir Oliveira de (Somanlu: Revista de Estudos Amazônicos, 2026)
Neste trabalho será iniciada a discussão entre o movimento madeirista e os produtores da chamada arte regionalista em algumas frentes. Primeiro, irei apresentar o que é arte para alguns críticos buscando definir o que seria arte para enfim confrontarmos com o que foi produzido no confronto dos movimentos. A partir daí levantar dados sobre a discussão entre madeiristas e regionalistas, assim, como a definição do que seria cada um dos movimentos. Por fim, realizar análise do confronto principalmente a partir de Bourdieu e seu conceito de campo literário utilizando outros críticos e teóricos como auxiliares. Este trabalho é o primeiro passo para uma interpretação mais profunda que se seguirá.