Questões linguísticas, educação indígena e interculturalidade: a experiência Waimiri-Atroari - Bruno, Ana Carla (Somanlu: Revista de Estudos Amazônicos, 2026)
Neste ensaio, eu apresento um breve resumo da situação lingüística do Estado do Amazonas e discuto o problema que comunidades, linguistas e pessoas envolvidas com projetos de Educação Indígenas enfrentam quando não trabalham a questão da “clarificação ideológica” dos mesmos. Usando minha própria experiência entre os Waimiri-Atroari, eu também discuto como o status dado a escola e a elaboração de ortografias estão relacionados a esta problemática.