O panóptico verde: Notas sobre os regimes de ambientalidade - Santos, Luiz Fernando de Souza (Somanlu: Revista de Estudos Amazônicos, 2026)
Os debates sobre a crise ambiental nas sociedades contemporâneas têm acentuado as soluções técnicas. E o desenvolvimento sustentável é o principal termo nos argumentos econômicos, políticos e científicos no que tange à promoção de tais soluções. Este é um processo, por sua vez, no qual o ambiente emerge como tática de poder que regula a controla o uso do espaço e a exploração dos recursos naturais pelo homem, gerando subjetividades ambientalizadas. O presente trabalho propõe uma análise crítica desses discursos e práticas ambientalistas. Os argumentos de Michel Foucault e as reflexões foucaultianas desenvolvidas por Timothy W. Luke constitui-se em base teórica e metodológica para uma interpretação crítica do processo de ambientalização.