O princípio feminino Sateré-Mawé e as relações de gênero - Torres, Iraildes Caldas (Somanlu: Revista de Estudos Amazônicos, 2017)
Refletir sobre o princípio primeiro da etnia Sateré-Mawé, sua nascente geradora enquanto povo e seres constitutivos da humanidade requer que voltemos o nosso olhar para a sua ontogênese. Trata-se da busca cognoscível e de inteligibilidade acerca da ontologia dessas criaturas e da economia dos seus dispositivos.