“Metamorfose ambulante”: uma viagem de ônibus como rito de passagem - Rodrigues, Rodrigo Pollari; Braga, Sérgio Ivan Gil (Somanlu: Revista de Estudos Amazônicos, 2025)
Este artigo configura-se como um texto etnográfico sobre uma viagem de ônibus da linha “678”, em Manaus, retratando as relações de sociabilidade, sobretudo de conversa, das pessoas que se deslocam de bairros populares desta cidade, daqueles que tomam o ônibus no bairro Jorge Teixeira e adjacências, Zona Leste, para um domingo de lazer, na praia da Ponta Negra, local de residências de segmentos sociais mais abastados. A conversa foi analisada enquanto “dádiva de palavras” (Caillé, p. 2002), com ênfase no comportamento ritualístico dos sujeitos em viagem, apreendida aqui como “rito de passagem” (Van Gennep, p. 2008).