O etnoconhecimento dos caboclos-ribeirinhos no manejo ecológico do solo em uma comunidade amazônica - Castro, Albejamere Pereira; Fraxe, Therezinha de Jesus Pinto; Lima, Hedinaldo Narciso (Somanlu: Revista de Estudos Amazônicos, 2026)
Os estudos das técnicas de manejo do solo e da vegetação secundária vêm sendo realizados na Amazônia dentro dos sistemas agroflorestais como forma de aumentar a sustentabilidade desse sistema de produção. Esta pesquisa tem como objetivo, diante da importância do manejo do solo, pelo uso do pousio, na agricultura familiar, descrever e analisar as técnicas utilizadas pelos agricultores tradicionais na recuperação do solo no subsistema de produção roça, bem como as principais espécies utilizadas para o enriquecimento da capoeira.