Mercado faz a festa na floresta - Nogueira, Wilson (Somanlu: Revista de Estudos Amazônicos, 2026)
ste trabalho trata da relação das festas populares amazônicas com o mercado capitalista por intermédio de pesquisa sobre o Boi-Bumbá de Parintins, a Ciranda de Manacapuru e o Sairé de Alter do Chão. Embora estejam satisfazendo as necessidades de um mercado que movimenta milhões de reais, as populações que produzem e legitimam os três eventos não são recompensadas com melhoria de qualidade de vida. Este artigo sugere mudanças nas relações de produção, distribuição e consumo dos bens culturais, para que se tornem democráticos e voltados à contrapartida social.