Desenvolvimento sustentável e ecodesenvolvimento: uma reflexão sobre as diferenças ideo-políticas conceituais - Nogueira, Marinez Gil (Somanlu: Revista de Estudos Amazônicos, 2026)
Analisa o modelo de desenvolvimento sustentável, discorrendo sobre as diferenças ideo-políticas existentes entre as abordagens conceituais de desenvolvimento sustentável e ecodesenvolvimento. Apresenta um resgate histórico da emergência do paradigma de sustentabilidade, buscando refletir sobre os desafios existentes para concretização dos princípios de sustentabilidade do desenvolvimento. Assim, aborda os principais problemas a serem enfrentados para a implementação do desenvolvimento sustentável.