Uma leitura amazônica a partir de Judas Asvero, de Euelides da Cunha - Zucolo, Nicia Petreceli (Somanlu: Revista de Estudos Amazônicos, 2026)
Euclides da Cunha gestou À margem da História a partir de observações empíricas sobre a Amazônia. Entretanto, em meio aos textos de caráter científico, encontra-se um literário, chamado Judas Asero. E deste texto literário de Euclides da Cunha de que trata o presente artigo, revelando o pensar sobre a Amazônia. pretensão de revelar o pensamento de Euclides sobre a Amazônia a partir de uma composição ficcional não deve surpreender, haja vista a literatura, muitas vezes, preencher as lacunas deixadas pela ciencia. Aqui, especificamente, o que se revelara são as concepções euclidianas sobre a vida no seringal, expondo seu ponto de vista sobre a atividade do seringueiro, flagrado num dia de festa, o Sabado de Aleluia.