Noção de trabalho e trabalhadores na Amazônia - Torres, Iraildes Caldas (Somanlu: Revista de Estudos Amazônicos, 2026)
Este estudo se ocupa do exame da noção de trabalho e trabalhadores na Amazônia dando especial relevo ao movimento sindical no Amazonas. Trata-se de um cotejamento de dados, a partir de pesquisa bibliográfica, que subsidiou os nossos estudos de doutoramento na Pontifícia Universidade Católica de São Paulo. O papel político que os trabalhadores desempenharam na interlocução com o poder tem sido imperioso para o reconhecimento da cidadania por parte da estrutura de poder.