Ambientalização da Geopolítica ou “Outras Fronteiras” na Amazônia Brasileira - Cavalcante, Márcio Roberto Vieira (Somanlu: Revista de Estudos Amazônicos, 2025)
O presente artigo tem como enfoque principal discutir as atuais mudanças geopolíticas da Amazônia brasileira, tomando como ponto de partida de tal discussão as recentes políticas públicas em curso na região. Em seu desenvolvimento, o artigo identifica que há na Amazônia uma significativa moldagem (ou remodelagem) das relações entre o poder estatal, meio ambiente e a sociedade civil.