A geografia mítica do boi - Gonzaga, Amarildo Menezes (Somanlu: Revista de Estudos Amazônicos, 2002)
O ensaio busca compreender o boi enquanto ser mítico que habita o imaginário de diversas civilizações antigas. A relação homem/boi é revista através do itinerário que vai da sacralização do animal até sua atual configuração, passando pela fase que inspira o terror. Medo e adoração estariam nas raízes do folguedo boi-bumbá, uma forma de divinização contemporânea.