Higienização das mãos na assistência de enfermagem ao paciente crítico em hospital universitário de Manaus - AM
DOI:
https://doi.org/10.60104/revhugv10706Palavras-chave:
Higienização das mãos, assistência, paciente críticoResumo
A enfermagem tem contribuído significativamente no que se refere à prevenção de infecções, as Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde (IRAS), são infecções que podem ser adquiridas após a admissão do paciente em ambiente hospitalar, e que podem manifestar-se durante o período de internação ou até 72 horas após a alta do paciente, quando relacionada com a internação ou a procedimentos realizados durante o período de internação hospitalar. Conclui-se que as avaliações das práticas são essenciais para o aprimoramento dos serviços de saúde, assim, pode-se identificar as falhas e corrigi-las, para que sigam as normas preconizadas por órgãos nacionais e internacionais. Os resultados obtidos identificaram os problemas relativos as IRAS e a necessidade de capacitação profissional, para que os mesmos possam desempenhar seus papeis de formar a minimizar ao máximo danos ao paciente durante a assistência de enfermagem. Ressalta-se que o hospital no qual o estudo foi realizado dispõe de materiais para HM, como água, sabão, álcool 70% e toalhas de papel que ficam localizadas próximos a pia, bem como a estrutura do CTI conta com lixeiras com pedal e pias com sensor de presença localizadas na entrada do CTI e UTI, nos vestiários e próximas aos leitos, localizado fixado próximo a cada pia e explicado de forma a ser facilmente compreendido está o cartaz devidamente protegido contendo os passos da HM, propiciando um ambiente adequado para a execução da prática de lavagem das mãos. A HM representa uma evidência científica de prevenção de IRAS, ainda assim, o cotidiano da assistência contribui para a simplificação de etapas, como uma forma de agilizar o trabalho, e promove uma rotina de oportunidades perdidas para lavagem das mãos. Diferentes estratégias podem ser empregadas para promover a adesão à HM, tais como capacitações dos profissionais, incentivo ao uso álcool em gel a 70% e o estabelecimento de um plano de metas a serem atingidas, com o envolvimento de líderes de cada equipe.
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