PROPOSIÇÃO DE TERRITÓRIOS FEDERAIS NO AMAZONAS - Lima, Wendell Teles de; Silva, Iatiçara Oliveira da (REVISTA GEONORTE, 2013)
No presente trabalho buscamos compreender o processo divisionista no Amazonas através da criação de territórios federais no Brasil e suas implicações territoriais, tendo como bases metodológicas o uso e a forma do território, e as proposições de subdivisão do Estado do Amazonas através do ideário geopolítico. O atual estágio de desenvolvimento de áreas territoriais federalizadas na Amazônia demonstra uma correlação do uso político do território como estratégico por parte da União, tendo como suporte as áreas fronteiriças e criação de circunscrições que não levam em consideração a endogenia dos processos internos das áreas propostas.