OS PARQUES EÓLICOS NA ZONA COSTEIRA DO CEARÁ E OS IMPACTOS AMBIENTAIS ASSOCIADOS - Moura-Fé, Marcelo Martins de; Pinheiro, Mônica Virna de Aguiar (REVISTA GEONORTE, 2013)
A zona costeira do Ceará apresenta-se como um mosaico de paisagens,compondo um quadro natural singular, com diversas feições que seinterrelacionam e que caracterizam-se como ambientalmente frágeis. Atualmente,há a necessidade de utilização de fontes alternativas de energia, menosimpactantes ao meio ambiente, derivadas da radiação solar, marés, biomassa eenergia eólica. Mesmo apresentando características ambientalmente favoráveis, aoperação e instalação de parques eólicos derivam em impactos ambientais, osquais devem ser identificados, discutidos, analisados, mitigados e monitorados.Nesta conjuntura, este trabalho objetiva analisar os impactos ambientaisassociados à implantação de parques eólicos na zona costeira cearense, os quaisincidem sobre os meios físico, biótico e socioeconômico. Com essa abordagem sebusca contribuir para que o desenvolvimento da energia eólica seja feito de formacontrolada e com menos prejuízos para o sistema ambiental, caracterizando-se,de fato, como uma fonte alternativa de energia ambientalmente correta em todosos sentidos. Metodologicamente, utilizou-se a adoção de conceitos e técnicasgeográficas de análise do espaço, sobretudo, da Geomorfologia. Associados aeste princípio teórico-norteador foram adotadas técnicas de pesquisa subdivididasem três etapas: atividades de gabinete, trabalhos de campo em diversosmunicípios