MODELAGEM HIDROLÓGICA COM O TOPOG_SBM NA BACIA DO RIO SACI (SC) CONSIDERANDO A DINÂMICA ESPACIAL E TEMPORAL DAS ÁREAS SATURADAS - Marangon, Fernando Helmuth Syring; Santos, Irani dos (REVISTA GEONORTE, 2012)
Na hidrologia é comum a utilização de modelos matemáticos como ferramentas para a compreensão das diferentes maneiras com as quais se espera que as bacias hidrográficas produzam escoamento. O objetivo deste trabalho é aplicar o modelo TOPOG_SBM para a bacia experimental do rio Saci e avaliar se os pressupostos sobre os quais o modelo foi concebido são capazes de representar adequadamente a sua dinâmica hidrológica no tempo e no espaço. Caracterizada por uso florestal, a bacia do rio Saci possui área de 10,2 ha e está localizada no município de Rio Negrinho, SC. O TOPOG_SBM é um modelo distribuído de base física que considera a variação espacial de características como relevo e solo. Foram simulados 20 eventos de precipitação ocorridos na bacia e os resultados mostraram tendências diferentes em função do grau de umidade antecedente dos eventos. Nos eventos com menor grau de umidade antecedente o modelo apresentou boa capacidade de representação dos processos hidrológicos presentes na bacia, com hidrogramas compatíveis aos observados e dinâmica das áreas saturadas em concordância com observações de campo e literatura. Porém, em eventos mais úmidos verificou-se que as simulações não foram capazes de reproduzir adequadamente as condições observadas na bacia, com hidrogramas simulados em desacordo com os dados observados e áreas saturadas superestimadas em virtude da baixa capacidade de escoamento no solo simulada. Conclui-se que o modelo TOPOG_SBM é adequado para a simulação de processos hidrológicos nesta bacia de clima úmido e uso florestal, porém com necessidade de implementação da simulação do escoamento subsuperficial por caminhos preferenciais de escoamento que aumentem a capacidade de drenagem do solo em eventos com elevada umidade antecedente.