MANEJO E CONSERVAÇÃO DE NASCENTES NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO MARAPANIM (PA): Management and springs conservation in the Marapanim river basin (PA) - Farias, Marília Gabriela de Sena; Lima, Aline Maria Meiguins de; Silva Junior, João de Athaydes (REVISTA GEONORTE, 2020)
A bacia do rio Marapanim, localizada na zona costeira da Amazônia Oriental, representa um exemplo do confronto, entre o uso das águas e do território; neste trabalho foi avaliado o grau de integridade de nascentes em diferentes ambientes desta, em conjunto com as formas de uso da terra associadas. Foram considerados parâmetros macroscópicos das águas, a percepção social do uso das águas e o cenário das formas de uso da terra. O verificado indica um alto grau de alteração das nascentes, percebido pela população residente no entorno destas, porém sem a compreensão exata das causas e consequências. Destacando as ações de manejo como prioritárias principalmente no seu alto curso.