DINÂMICAS COMERCIAIS DA CIDADE DE OIAPOQUE – AP – BRASIL: SOB O CONTEXTO FRONTEIRIÇO/ Commercials dynamics of the city of Oiapoque - AP - Brazil: under the frontier context: SOB O CONTEXTO FRONTEIRIÇO - Feitosa, Audalice do Santos; Moura, Edenilson Dutra de (REVISTA GEONORTE, 2018)
Este artigo tem como objetivo evidenciar as influências das relações da fronteira franco-brasileira na economia da cidade de Oiapoque-AP. A fronteira aqui analisada apresenta especificidades que a difere das demais fronteiras do Brasil, em decorrência do processo de transformação espacial ocorrido ao longo dos anos, sobretudo, no espaço urbano de Oiapoque e por ser a única fronteira brasileira com a União Europeia. Atualmente as relações fronteiriças entre Brasil e Guiana Francesa, especificamente, Oiapoque e Saint George, ocasionam impactos consideráveis na economia da cidade. Na produção do espaço urbano local, o contexto fronteiriço e a localização geográfica da cidade permitem uma dinâmica econômica peculiar que se dinamiza frente à realidade fronteiriça, como, a circulação do Euro e de pessoas do país vizinho no comércio local. Destacam-se também, a economia de garimpo, o setor pesqueiro, o funcionalismo público e as atividades comerciais vinculadas ao setor do turismo. Quanto aos procedimentos metodológicos, destacam-se a realização de leituras em diferentes fontes documentais e bibliográfica, além de pesquisas de campo em diferentes segmentos e instituições da cidade envolvidos com o setor comercial. Este estudo mostra a importância do conhecimento e a compreensão dos fatores vinculados à fronteira franco-brasileira que influenciam no setor comercial local, evidenciando como se constituem as relações socioeconômicas nesta fronteira, o que possibilita o dinamismo do espaço urbano, na contemporaneidade.