ANÁLISE DO ESPAÇO URBANO: POPULAÇÃO EM SITUAÇÃO DE RUA EM COARI E TEFÉ – AMAZONAS - Situba, Nágila dos Santos; de Lima, Débora de Freitas Pinto; de Santana, Paola Verri (REVISTA GEONORTE, 2019)
Esta pesquisa teve por objetivo analisar a presença/ausência de população em situação de rua nas cidades de Coari e Tefé – Amazonas na perspectiva dos espaços públicos e das políticas públicas. Neste contexto, no território brasileiro há os chamados moradores de ruas, mas cada um encontra-se em situação e lugares diferentes. Esse grupo de pessoas parece excluído no meio social e na maioria das vezes são tidos como indigentes, mendigos, drogados, trombadinhas, enfim, não são bem vistos por outra parte da população. Desse modo, parece haver nas grandes cidades sujeitos discriminados e sob controle, ou mesmo impedidos, de entrar e/ou frequentar certos lugares como lojas, restaurantes, transporte público, unidade de saúde, órgãos públicos e entre outros. A pergunta seria no intuito de saber em que medida haveria pessoas e espaços com semelhantes características em cidades do interior amazonense. Para tanto, o método utilizado nesta pesquisa foi o comparativo e a metodologia foi a revisão bibliográfica e o trabalho de campo partindo de observação direta e indireta nos espaços públicos. Os resultados da pesquisa mostraram que é possível encontrar uma população com semelhantes características em praças, esquinas de ruas, locais abandonados que muitas vezes acabam virando moradias improvisadas nas cidades de Coari e Tefé.