Espacialidade e temporalidades das vilas e cidade amazônicas: da vila de Ega à cidade de Tefé nas Cartas dos Governadores da Província do Amazonas, 1852-1857. - Pessoa dos Santos, Sandriele (REVISTA GEONORTE, 2017)
Para se compreender a evolução e permanência das cidades amazônicas, fez-se necessário periodizar historicamente os fatos políticos e econômicos que levaram o desaparecimento de vilas e povoados ou a sua espacialização. A interpretação documental permitiu entender a organização da cidade de Tefé no plano local e regional. Considerando as medidas da política imperialista na criação do Município.