Concepções teóricas sobre a fronteira nacional - Carvalho Marques, Lenivaldo; Batista Nogueira, Ricardo José (REVISTA GEONORTE, 2017)
As fronteiras externas sempre se constituirão na principal referência para o Estado nacional. Políticas específicas para seus limites territoriais tem sido adotadas nos últimos anos ao redor do globo, com o intuito de assegurar a soberania perante o Estado lindeiro. A temática sobre fronteiras tem voltado ao centro das discussões de pesquisadores e governos, uma vez que novas tensões e conflitos fronteiriços tem sido percebidos nos últimos anos. Entretanto, se faz necessário compreender como surgiu e se consolidou a fronteira nacional, concomitante ao surgimento do Estado Nacional Moderno. O objetivo deste artigo é compreender o processo de formação das fronteiras nacionais modernas, constituídas a partir do século XVII, com conceitos caros a Geografia, como Estado-nação e soberania. Justifica-se tal artigo por se entender que se faz necessário aprofundamento teórico das fontes históricas clássicas, que tratam da temática estatal, relacionando-as com autores contemporâneos, para servir como base para subsídios que levem a compreender os fenômenos fronteiriços que ora estão ocorrendo no mundo.