Segregração socioespacial urbana na cidade de Jataí (Goiás): o caso do bairro Estrela D'alva - Rocha Silva, Alessandra; José Rodrigues, Maria; Rodrigues Silva, Márcio (REVISTA GEONORTE, 2017)
Diante das transformações que vem ocorrendo ao longo dos anos no espaço, pode-se verificar que a distribuição socioespacial da população na área urbana expressa contradições, sendo necessário analisar o processo de configuração deste espaço e seu arranjo socioespacial.Visando compreender essas contradições, o presente artigo tem como objetivo, descrever e analisar por meio de revisão teórica e a partir de materiais documentais, a existência da segregação socioespacial na cidade de Jataí, Goiás, especificamente no bairro Estrela D'alva. O bairro supracitado apesar de possuir uma infraestrutura já implantada, ainda enfrenta contradições em oferecer alguns serviços à população que nele reside, sendo que este localiza-se as margens da rodovia BR 364, “segregando-o" dos demais bairros da cidade. Contudo, percebe-se em diversos âmbitos a existência da segregação no bairro Estrela D’alva em relação a própria cidade, os aspectos de localização, fator econômico, financeiro, social e cultural, mantendo assim um processo simultâneo e contraditório de, individualização e fragmentação social. Diante dos registros o presente artigo tece algumas considerações sobre a segregação socioespacial, a partir da hipótese de que são as classes sociais de renda mais alta e poder aquisitivo maior que produzem, acumulam bens, consomem e controla o espaço urbano, o processo de urbanização e a classe mais baixa.