O PAPEL DOS SHOPPING CENTERS NA MODERNIZAÇÃO E SEGREGAÇÃO SOCIOESPACIAL EM BOA VISTA/RR: The role of shopping centers in modernization and socio-spatial segregation in Boa Vista/RR - Silva, Altiva Barbosa; Santos Paixão, Felipe Rhuan dos (REVISTA GEONORTE, 2025)
Visando entender os elementos materiais e simbólicos que alicerçam a entrada do Estado de Roraima, e, particularmente, da cidade de Boa Vista ao circuito superior do capital, esta pesquisa tem o intuito de refletir sobre a recente expansão de empreendimentos imobiliários, e seu papel na metropolização e modernização desta cidade, a partir da construção dos dois primeiros shoppings center, no ano de 2014. Trata-se de uma pesquisa de caráter exploratório realizada através de observações diretas e dados coletados em trabalhos de campo, durante o ano de 2024, e que foram cotejados com referências bibliográficas, pesquisa em sites, como google acadêmico, jornais locais e demais documentos institucionais e propagandísticos de imobiliárias. A pesquisa, utilizando-se de base teórica notadamente da Geografia, como a teoria dos dois circuitos da economia urbana de Milton Santos, e de estudos posteriores que aprofundam/complementam esta abordagem, mostra que esses empreendimentos modernizadores, redefiniram este espaço, aproximando-o mais do sentido de metrópole, cuja institucionalização em Roraima também se dá no ano de 2014. Conclui que esta última fronteira tem se tornado um espaço privilegiado para as incorporadoras imobiliárias, estas, com anuência do poder público, atendem à lógica global; impõem um novo ritmo à cidade; promovem uma nova cotidianidade; mantém e intensifica as desigualdades socioespaciais.