CAPTAÇÃO DE ÁGUA DE NEVOEIROS POR COLETORES CILÍNDRICOS INSTALADOS NA SERRA DO MAR, CUNHA - SP - Soriano Arcova, Francisco Carlos Soriano Arcova; Galvani, Emerson Galvani; Cicco, Valdir de; Ranzini, Maurício (REVISTA GEONORTE, 2012)
Os nevoeiros podem se revestir de importância hídrica em localidades onde eles são frequentes. Este pode ser o caso do Laboratório de Hidrologia Florestal Walter Emmerich, na Serra do Mar, município de Cunha SP, onde são comuns episódios de nevoeiros orográficos ao longo do ano. Nesse local está sendo desenvolvido um projeto de pesquisa com o intuito de se conhecer o potencial hidrológico desse fenômeno meteorológico para uma de suas microbacias experimentais. Como parte dos estudos está sendo verificada a performance de coletores passivos de água. No presente artigo são apresentados resultados referentes aos coletores cilíndricos; dois deles protegidos contra a entrada de água da chuva e um desprovido de proteção. Os resultados mostram que último equipamento é mais eficiente na coleta de água dos nevoeiros.