MAPEAMENTO PLUVIOMÉTRICO DA MESORREGIÃO DO TRIÂNGULO MINEIRO/ALTO PARANAÍBA – MG - Rocha, Leonardo; Tostes Novais, Giuliano (REVISTA GEONORTE, 2012)
O presente trabalho proporciona uma análise e uma interpretação coerente dos aspectos pluviométricos da Mesorregião do Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba através de mapas de precipitação médias mensais e sazonais de fácil interpretação. Para a realização do mesmo, foram utilizados dados de precipitação coletados da ANA (Agencia Nacional de Águas) e do INMET (Instituto Nacional de Meteorologia) de 56 postos pluviométricos, entre os anos de 1980 e 2009. Foi utilizado o método de interpolação de dados para a confecção dos mapas pluviométricos, os quais foram gerados a partir do software Arcgis 9.2. A partir da metodologia utilizada, teve-se como resultado seis mapas pluviométricos, sendo que quatro destes foram designados para as quatro estações do ano (verão, outono, inverno e primavera) na área de estudo, um para a pluviosidade media anual no Triangulo Mineiro/Alto Paranaíba, incluindo a região da Serra da Canastra e o ultimo para a quantidade de meses secos por ano no Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba. A partir dos resultados do trabalho foi possível realizar uma espacialização do regime pluviométrico na Mesorregião do Triangulo Mineiro/Alto Paranaíba, através do auxilio do software Arcgis 9.2 e dos dados disponibilizados pela ANA e pelo INMET.